суббота, 22 июня 2013 г.

Расейняйский бой. Июня 1941 года

Расейняйский бой. Июня 1941 года

Когда закончилась война, в американском плену оказалась группа немецких высокопоставленных офицеров. Эти офицеры написали серию докладов, которые использовались в танковых войсках США в качестве учебных пособий по тактике. Именно эти доклады стали основным источником информации о схватке, в ходе которой один-единственный советский танк КВ в течение суток сдерживал наступление боевой группы «Раус», входившей в состав 4-й танковой группы немецких войск. На сегодняшний день большинство исследователей уверены в том, что с гитлеровцами сражался танк КВ-1.Этот без преувеличения уникальный бой произошел 24-25 июня 1941 года на территории Литвы, недалеко от населенного пункта Расейняй.

Боевая группа «Раус» была сформирована из состава 6-й танковой дивизии вермахта перед началом гитлеровского вторжения в СССР. Вторая группа, созданная на базе этой же дивизии, получила название «Зекендорф». К 23 июня обе группы вышли к реке Дубиса и захватили плацдармы на ее восточном берегу.

23 июня авиационная разведка немцев сообщила, что в направлении позиций группы «Зекендорф» движутся советские танки. Это были боевые машины 2-й танковой дивизии РККА. Боевой задачей советских танкистов был фланговый контрудар по противнику. Однако, в силу плохой координации войск и крайне сложной оперативной обстановки в первые дни войны, наши танки запоздали. В результате вместо удара во фланг гитлеровцам состоялся встречный бой.


В составе 2-й танковой дивизии был батальон тяжелых танков КВ. Вопреки всем мифам о том, что, дескать, само появление КВ вызывало приступы паники у солдат вермахта, дела обстояли несколько иначе. Если немцы были готовы, то они вполне успешно справлялись с этой угрозой. Однако для группы «Зекендорф» это был действительно неприятный сюрприз. Советские танки прошли сквозь боевые порядки пехоты, как нож сквозь масло, и ворвались на позиции артиллерии. 37-мм немецкие противотанковые пушки не могли пробить броню КВ. Точно так же были бессильны против советских машин и орудия чешских Pz 35, которыми были вооружены гитлеровцы. Критическую ситуацию смогли исправить только зенитчики, поставившие свои 88-мм пушки на прямую наводку. Потеряв несколько танков, советский батальон был вынужден отступить.
Пока группа «Зекендорф» боролась с советскими «тяжеловесами», в секторе группы «Раус» ничего значительного не происходило. Немцы укрепляли захваченный плацдарм, вели разведку, планировали дальнейшие действия. Иногда они вступали в стычки с разрозненными отрядами красноармейцев. Было захвачено некоторое количество пленных, которых командир группы Э. Раус приказал отправить в город.

Колонна с пленными красноармейцами и ранеными немцами выехала в первой половине дня 24 июня. Буквально в полутора километрах от командного пункта группы она наткнулась на одинокий советский танк КВ. По всей видимости, эта машина принимала участие в проходивших неподалеку боях и отстала от своих. По воспоминаниям местных крестьян, танк появился на дороге еще вечером 23 июня. Он выехал на перекресток, остановился и неподвижно простоял всю ночь.

Когда колонна оказалась в зоне видимости танка, советская машина открыла огонь. Поспешно развернув грузовики, немцы возвратились в расположение группы. Штаб Рауса всполошился — зная, что где-то здесь будет пытаться контратаковать танковая дивизия РККА, гитлеровцы решили, что «началось». Как будто специально, чтобы сильнее потрепать нервы Раусу и его офицерам, КВ порвал телефонную линию, связывавшую группу со штабом 6-й дивизии вермахта.

Пока проясняли ситуацию, под обстрел одинокого танка попала колонна с горючим и боеприпасами, шедшая к Раусу из Расейняя. Командир группы позднее упоминал о 12 сожженных грузовиках. На шоссе с обеих сторон от танка, вне зоны досягаемости его орудия, скопились заторы.

Несколько часов КВ стоял на дороге, иногда стреляя в сторону Расейняя. Почему он не двигался? Возможно, у него сломался мотор или кончилось топливо. Очень мала вероятность того, что танкистам специально дали задание перекрыть дорогу. Скорее всего, командир танка, понимая, что боевая машина скоро лишится подвижности, сам принял решение занять ключевую позицию и принять бой. Оставшись в танке, советские бойцы прекрасно понимали, что предстоящая схватка будет для них последней. Трудно представить, насколько сложно сделать такой выбор.

Гитлеровцы потратили немало времени, пока разобрались, что против них действует не целая дивизия, а всего лишь один танк, в то время как КВ просто стоял неподвижно на дороге под палящим солнцем. Затем Раус отдал приказ как можно скорее уничтожить советский танк. Группа нуждалась в боеприпасах, раненых срочно надо было доставить в госпиталь. Грузовики, рискнувшие объехать танк, безнадежно вязли в болотах вокруг дороги.

Немцы выдвинули против КВ батарею из четырех 50-мм противотанковых орудий. Солдаты предвкушали легкую расправу над неподвижной целью, они старались занять точки, с которых можно было бы посмотреть, как германское оружие поразит врага. Советские танкисты, по всей видимости, не заметили немецкой батареи, так как орудие КВ было направлено в сторону Расейняя.

Прогремел первый выстрел. Радостными криками наблюдатели встретили попадание. Потом в советский танк угодило еще семь снарядов. Казалось, все кончено. Но через несколько минут башня КВ начала разворачиваться в сторону стрелявших. Наверное, стоит пояснить, что даже от пулевого попадания внутри танка стоит грохот, будто от ударов кувалдой. А от попадания снаряда у танкистов лопаются барабанные перепонки, течет кровь из ушей, носа и глаз, люди теряют сознание. Прибавим к этому жару внутри раскаленного солнцем корпуса. Видимо, советские бойцы просто не сразу смогли начать ответные действия.

Танк развернул орудие на немецкую батарею и открыл огонь. Несколькими попаданиями он уничтожил две пушки вместе с расчетами, а еще две повредил. Не рискнув повторять свою ошибку и выводить 105-мм гаубицы на прямую наводку, немцы обстреляли танк из укрытия, но ни одного прямого попадания так и не добились. Тогда Раус запросил от командования 88-мм зенитку. Снаряды этого орудия уверенно пробивали броню КВ.

Прибывшие зенитчики сначала установили пушку на дистанции около 2 000 метров, потом решили для верности подобраться ближе. Прикрываясь остовами сгоревших грузовиков, они приблизились примерно на 700 метров. На этот раз экипаж КВ был готов, и пока немцы готовили орудие к стрельбе, танк повернул башню и буквально первым же выстрелом уничтожил зенитку. Настроение немцев ухудшилось окончательно: не было возможности подвоза продуктов для кухни, раненые так и не попали в лазарет, группа понесла потери — и все напрасно.

Ночью немцы решили попытаться заложить под танк взрывчатку. Минеры, которые подползли к танку, были сильно удивлены тому, что кто-то еще находился рядом с советской машиной. Слышен был треск веток, лязг люка, осторожные шаги. Немцы решили, что это местные жители передавали танкистам воду и пищу. Когда таинственные ночные пришельцы ушли, минеры подобрались ближе и установили заряды. Не успело эхо разрывов затихнуть, как танковый пулемет начал стрелять по окрестностям — экипаж остался жив и не собирался сдаваться. То ли минеры были плохие, то ли взрывчатки мало, но единственным ущербом, который был нанесен советскому танку, оказались порванные гусеничные траки.

Следующим утром, пока из Расейняя подвозили еще несколько зенитных орудий, Раус приказал своим танкам атаковать КВ. Он понимал, что орудия его легких машин бессильны. Но атака и не ставила целью уничтожение советской машины. Нужно было отвлечь танкистов, пока зенитные пушки выйдут на позиции. Pz-35 стали кружить около танка, стараясь не попадать под прицел его смертоносного орудия. КВ не стрелял — танкисты прекрасно понимали, что попасть по вертким гитлеровским машинам будет очень сложно.

В это время зенитчики развернули орудия – и первый же выстрел пришелся точно в цель. КВ еще пытался бороться, он начал разворачивать башню в сторону неожиданной опасности. Второй выстрел, снова попадание — и башня замерла. Немцы и сами не верили, что у них наконец-то получилось победить несокрушимый советский танк. Они еще четыре раза вколотили бронебойные болванки в борта машины.

Примерно через полчаса любопытствующие солдаты наконец-то отважились приблизиться к КВ. Они окружили танк, удивленно ощупывая вмятины от срикошетивших 50-мм снарядов. Две большие пробоины остались только от зенитных попаданий. Кто-то из немцев постучал по броне и, будто в ответ на это, танковая башня снова шевельнулась. Раздались испуганные крики, несколько солдат бросились прочь от машины. Кто-то более смелый сорвал с пояса гранату и забросил ее через снарядную пробоину внутрь КВ. Грохнул взрыв, ударной волной распахнуло башенный люк. Немцы приблизились снова, заглянули внутрь и нашли внутри боевой машины шесть мертвых членов экипажа. Отвага этих людей поразила немцев настолько, что они не бросили тела павших бойцов, а похоронили их.

В 1965 году останки героев были перенесены на воинское кладбище в Расейняе. Мы до сих пор не знаем имен всех, кто был в этом экипаже. На мемориальной доске, установленной на могиле, мы можем прочесть: «Ершов П. Е., Смирнов В. А., воин с инициалами Ш.Н.А. и три неизвестных воина».

Уже в наше время заговорила могила у деревни Дайняй. При перезахоронении, нашли личные вещи танкистов:
Две фляги и три авторучки без надписей или знаков.
Два офицерских ремня.
Солдатские ложки. На одной из них вырезана фамилия: Смирнов В. А. На второй три буквы: Ш.Н.А. Видимо, это первые буквы фамилии, имени и отчества солдата.

Портсигар и в нем комсомольский билет, порядочно испорченный временем. Внутренние листки билета склеились с каким-то другим документом. На первой странице можно прочитать только последние цифры номера билета - ...1573. Ясная фамилия и неполное имя: Ершов Пав...

Самой информативной оказалась квитанция. На ней можно прочесть все записи. Из нее узнаем фамилию одного из танкистов, место его жительства. Квитанция говорит:

"Паспорт, серия ЛУ 289759, выдан 8 октября 1935 г. Псковским отделом милиции Ершову Павлу Егоровичу, сдан 11 февраля 1940 г".


P.S. На фото именно этот танк: КВ-1 выпуска марта 1941 г. из состава 2-й танковой дивизии 3-го мехкорпуса Северо-Западного фронта

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ГЕРОЯМ !!!

 http://ruswars.com/forum/62-417-1

https://plus.google.com/u/0/101303281480247651243/posts/HJpL9ejMatX

пятница, 21 июня 2013 г.

Против лома, нет приема! Или,- руками трогать запрещается!

Так уж вышло, что все мы, не то что бы живем стереотипами. Мы из них состоим! Дело в том, что стереотипы, это не просто устаревшее и въевшееся правило, а нормы, достаточно жестко регулирующие нашу повседневную жизнь! Они есть основные, которые составляют нашу личность, а есть те, которые просто присутствуют, они часто ничем не выдают себя и как бомба замедленного действия, будучи усвоены человеком с молоком матери и со школьной скамьи, мирно дремлют не представляя ни какого интереса, до поры до времени. Но стоит окружающему нас сегодня повсеместно, информационному полю, лишь чуть напрячься в нужном направлении, как механизм запускающий отсчет активизируется. 
Стереотипы это важнейший эволюционный элемент формирующий поведение как индивидуума, так и общества в целом (кроме стереотипов диалектического характера, создаваемых обществом). Все аспекты взаимоотношений, даже мораль и этика, как и сама способность мыслить разумно, основаны на этих базовых стереотипах. Они как на дорогах знаки, разметка и указатели. Показывают направления движения, ограничения скорости и запреты. И даже если мы не понимаем почему, но очень часто останавливаемся перед чем-то, просто зная, что стоп, дальше нельзя! Все страхи это тоже стереотипы и мы часто боимся чего либо, даже не понимая от чего, просто прислушиваясь к опыту предков в нас. А самому их обретению мы обязаны нашей способности учится. Именно усваивая опыт предков и приобретая свой, мы и накопили, весь тот багаж, который сегодня, как считают одни - мешает нам жить свободно, или делает нас разумными и вносит в нашу жизнь порядок,- как считают другие. Та же самая способность учится, помогает прививать стереотипы и прочим живым существам. Но если с животными все проще и стабильней, и полностью объясняется теорией обучения, то человек является настолько сложным набором и переплетением стереотипов, что распутать их сбой и не каждый психиатр осилит!
Так же из стереотипов привитых природой, базовых, состоят и уровни идентификации человека "система определения человека с точки зрения его принадлежностей к разным группам". Уровней идентификации достаточно для того, чтоб определить даже индивидуальность из их сочетания, однако основных лишь несколько.- белый, женатый Русский мужчина, христианин - все это не просто данные анкеты, а основные уровни идентификации и самоидентификации. Череда важнейших аспектов влияющих на формирование личности.  И не смотря на, в среднем, пренебрежительное отношение к понятию, стереотипы,- лишь они упорядочивают взаимоотношения между людьми, да и делают их возможными в принципе. Потому наверное, природа создала механизм защиты системы "знаков на дорогах". А именно, их не возможно просто уничтожить!  И если в обществе существует какое либо устоявшееся мнение, то даже опровергнув его полностью, невозможно изжить стереотип. И коль уж он существует, то будет успешно проявляться, даже неосознанно, не одно поколение не смотря ни на что, он останется и будет присутствовать рядом с человечеством, хотя бы как суеверие. Один пример.- Все знают примету,- соль рассыпал к ссоре! Но не все задумываются над тем, чем в средние века, когда примета и родилась, была для людей соль. Конечно в наше время, расстраиваться, тем более ссорится из за рассыпанной соли незачем, ни велика потеря, если разве что из за приметы,..... но не в средние века!.....
Однако, стереотип возможно заменить.... И именно подмена стереотипов и является на сегодняшний день самым мощным оружием цивилизованного мира. И это как раз и есть, тот самый лом, против которого приема нет. Немного подробнее.....
  В данное время, основной и самый разрушительный стереотип в мире, это антагонизм ислама и христианства. И хотя не в одной из религий нет призыва к уничтожению друг друга, а даже наоборот, крайне много именно объединяющих признаков. Но противостояние имеет настолько древние корни, что даже самое ценимое, что есть в них, а это Библия и Коран, не способны переубедить, яростно верующих. А об итогах этих разногласий и говорить не стоит.
Далее, после по значимости идет расизм. Да это один из основных стереотипов! Давайте смотреть правде в глаза.- Расизм кстати, имеет биологическое обоснование. Дело в том, что все как расовые, так и этнические признаки, получены как эволюционные изменения призванные оптимально приспособить человека к жизни в тех или иных, как правило климатических, условиях. Эволюция, это совершенствование рода, через жесткие природные инструменты, основной из которых, это естественный отбор в конкурентной среде. Как следствие, все чем люди друг от друга отличаются, это продукт долгой работы природы на наше же благо. И конечно же сама природа, просто не могла не заложить в нас инструменты для сохранения, с таким трудом обретенного совершенства. Ведь это только необдуманно можно заявить, что одна раса, чем-то хуже другой. На самом деле, все расы и этносы, это совершенное решение для жизни в специфичных им условиях. И именно из этого можно сделать вывод, что расизм, это реализация чувства заложенного в нас как инструмент противодействия нарушению четкого природного замысла, через скрещивание. Но как он стал не действительным? Да просто! В наш век, чрезвычайно развитых коммуникаций и медицины, человек уже настолько далеко отошёл от эволюционной, климатической зависимости, что и в таком инструменте как расизм, надобность совершенно отпала, еще лет 100 уже назад. И даже более того, современная медицина уже устала просто, подтверждать тот факт, что от смешения рас рождаются самые здоровые, как и красивые дети. И спорить с этим в принципе было бы не возможно, если бы, не........ стереотип!
 Бывают конечно так же и стереотипы позауряднее, если так можно выразиться, сформированные не природой, а на базе общественной морали и являющиеся просто выражениями привычных определений и понятий. И тут придется отвлечься на политику.... Наиболее щекотливый в свете последних событий в Европе сегодня, это чисто диалектический, производный от основных, стереотип вроде "расизм, это нелюбовь белых к черным". Дело в том, что в Европе подавленной чувством вины (зря некоторые думают, что они бессовестные не помнят своих огрехов!) так привыкли бороться за права обиженных расизмом темных, что сам факт осознания существования расизма в отношении белых, уже сам по себе, представляется проявлением расизма.... Вот, такая вот каламбурщина получается! Но это со стороны хорошо смотреть и посмеиваться, а на самом деле, именно этот стереотип, если в ближайшее время не получит адекватной замены. И станет, вероятнее всего, одной из основных первопричин краха, известной нам цивилизации.
Кстати немного собственно и про подмену стереотипов. В мире существует, вернее уже может быть существовал, стереотип, о мужской и женской роли в обществе. Да, да! Это уже как не прискорбно! Но тут даже не столько, дело в роли в обществе собственно, сколько в тесной её связи с ролью полов в семье!!! Тут надо уточнить снова,- не один стереотип не может быть уничтожен, он может быть только заменен! особо не распространяясь по крайне неприятной для меня теме, сами видите, что происходит за бугром. Но большой и опасной ошибкой будет считать, что у нас это не происходит сейчас же. Например.- Если вы даже, еще возражаете против подобных перемен у себя дома, то ваши дети, просто в силу умеренного информационного фона по данной проблеме, уже наврядли будут настроены так же. Например если сообщества настаивающие на своих правах получат возможность устраивать шествия и праздники и будут заниматься промо рекламой, то символика ЛГБТ, как и основные атрибуты сообщества, ребенку уже будет хорошо знакома, он пока еще не знает, что это значит, но когда узнает, уже не будет относиться к ним слишком уж критично. Хотя бы по тому, что это сочетание цветов и форм уже надежно будет ассоциироваться с праздником и весельем!  Благо, что радуга!!!
Вот такой вот ЛОМ!

Анатолий Каракулов.