суббота, 27 июля 2013 г.

Достаточно опасная путаница 4... Демократия....




Основа заблуждений относительно демократической системы власти, заключается в предположении, что демократия, это власть народа и что её придумали греки. Во первых, само выражение "власть народа" даже составлено из двух прямо-противоположных понятий. Во вторых никто ничего не придумывал, так же как и в случаях с экономическими системами и всеми сферами межчеловеческих отношений в принципе. Для обоснования всего этого, можно конечно начать вдаваться в сравнения, современных представлений о демократии с древнегреческими реалиями, или ковыряться в значении понятия "демос". Но мы таким образом рискуем залезть в дебри, из которых никто ещё не выбирался, включая профильных ученных теоретиков.
  Лучше разобрать суть власти в принципе и её обоснование, с точки зрения общественного устройства вообще, и не только у людей кстати!... И надо наверное сразу уточнить, власть, независимо от того как её принято представлять, это всегда конкретные личности, облеченные соответствующими полномочиями, а ни как не народ, или закон, и даже не какие либо мифические структуры, тайно регулирующие миропорядок...

воскресенье, 21 июля 2013 г.

Достаточно опасная путаница- 3 Толерантность




Толерантность...


Разумеется в самом понятии толерантность нет решительно ничего плохого. Его суть такова... свойство по значению прил. толерантный; терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям и т. п.  Толерантность в отношении людей, которые отличаются от нас своими убеждениями и привычками, требует понимания того, что истина не может быть простой, что она многолика и что существуют иные взгляды.
Первые достоверные проявления толерантности в плане веротерпимости и расовой терпимости, я бы отнес ко временам Татаро-монгольских завоеваний. Во всяком случае по масштабам таких проявлений в рамках государственной политики и по достоверности актуальных свидетельств соответствующего периода времени, аналогов найти невозможно.
В 1253-м году, монах-францисканец, Гильом де Рубрук, по поручению французского короля Людовика IX , совершил путешествие ко двору правителя татар Менгу-хана. После которого составил достаточно подробный отчет.