среда, 12 февраля 2014 г.

А вот и оно... ГМО...


С 1 июля 2014 года в России официально можно будет создавать, регистрировать и выращивать генно-модифицированные культуры. Однозначного мнения по этому поводу у экспертного сообщества, по всей видимости, нет.


В различных публикациях на данную тему сегодня можно прочитать много чего плохого о трансгенных организмах. Надо сказать, что с ними не всё так просто. И речь не о набившем оскомину обсуждении их полезности/вреда для здоровья. И даже не о приходящих в негодность землях и мутирующих вредителях и сорняках, о которых сейчас рассуждать начинают особенно рьяно. И даже не о загрязнении территорий одичавшими ГМ-культурами. Копаем глубже! Хоть перечисленные проблемы и важны чрезвычайно, но кое-что за этими обсуждениями совершенно теряется. И для раскрытия темы сначала зададимся вопросом: а нужны ли они, генно-модифицированные организмы (ГМО)?

Безусловным преимуществом почти всех ГМО, используемых в сельском хозяйстве, является понижение трудозатрат с одновременным повышением урожайности. При всех претензиях со стороны подозрительных, это делает трансгены чрезвычайно привлекательными для фермеров, обещая серьёзные дивиденды. А если отбросить вышеуказанные претензии, то и придраться не к чему!

Однако на поставленный вопрос мы пока не ответили. Один из аргументов за ГМО — люди-то на земле недоедают! А ведь именно страх перед грозящим человечеству голодом мотивирует общество к сговорчивости. Да и жалость к недоедающим, по статистике ООН, жителям бедных регионов земли, что говорить, многих вовсе лишает сил к сопротивлению и здорово заряжает готовностью есть что дадут!

Но давайте не будем впадать в логическую ошибку и по умолчанию считать,