пятница, 23 мая 2014 г.

Ну... Пакистан, так Пакистан...



 Не так давно, в медиасфере, произошло одно весьма любопытное событие! Журналисты CNN, обозначили наконец истинное географическое положение Украины, показав её в новостном выпуске не абы где, а на территории современного Пакистана! Конечно, это не стало сенсацией, да и в принципе чем то из ряда вон выходящим. Журналисты поступили в полном соответствии с представлениями об Украине среднего американца, которое было определено методом опроса, несколько ранее. Ну, вроде всё правильно, и как сказал бы Задорнов — они же туупыеее! Но, всё же интересно — а почему именно Пакистан? Глобус большой! Метод научного тыка — тоже метод, но ведь — тыка! Но, вот так натыкать, символично и показательно... ну это просто за гранью нахальства! И сейчас попробуем разобрать — почему.
  Пакистан, достаточно молодое государство, которое было образовано в результате разделения Индии в ходе религиозного конфликта, в весьма символический момент. А именно, во время ухода из Индии, перестававшей понемногу быть колониальной державой, Англии! Как известно, в те времена, дела у "владычицы морей" складывались не очень... на кону стоял вопрос ослабления метрополии за счёт нарастания нестабильности в колониях, и выходов было не так уж и много — или сжаться и мобилизовать силы, либо поставить её под существенную угрозу. Как видно теперь, англичане не поступили опрометчиво!

четверг, 22 мая 2014 г.

Вот, такой вот разворот...


 
  В ноябре прошлого года, ещё до начала активной фазы нынешнего Украинского кризиса, я написал  на его тему статью (Братское увы... "http://moya-tochka-zreniya.blogspot.ru/2013/11/blog-post_21.html"), в которой рассмотрел максимально подробно, интересы всех, вовлечённых даже косвенно сторон. Рассмотрел фундаментальные причины кризиса находящиеся в самом украинском обществе, и пути их возможного устранения. На основании чего, собственно и вывел цели крупных, внешних игроков, учитывая собственные проблемы каждого, мотивирующие их на определённые действия. 
  И надо заметить что, не смотря на массу произошедших с тех пор событий разной силы, статья не утратила своей актуальности, главные тезисы так и небыли опровергнуты. А это значит только одно — самое главное, логика, лежащая в основе анализа ситуации и вводные данные, оказались верны!
  Но, тем не менее, ошибки были! И именно одна такая и заставила меня собственно, написать эту статью, — статью предостережение, уточняющую положение дел с коррективами на выявленные реалии, положение надо сказать, очень нехорошее!