четверг, 16 июля 2015 г.

О том как изобретатель из Краснодара под статью попал

 Текст основной статьи, о том как краснодарский "Кулибин" Дмитрий Лопатин попал под статью 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов) и встретился с "чудесным" рвением прокуратуры, ниже, под моим комментарием ситуации.

Конечно, дело здесь не только в твёрдолобых прокурорах, которые и не пискнут о необходимости следования букве закона в вопиющих случаях его нарушения хоть немного политизированных, но взамен проявляют недюжинную прыть и рвение в случаях подобных. Тут даже больше дело в довольно топорном законодательстве, которое порой просто вынуждает идти на нарушения, что обычно происходит не так наивно как в данном случае, а с осознанным участием в создании подлинно криминальных схем. И это не только в случаях со сферами деятельности в которых просто не обойтись без запрещённых ныне веществ, что здесь и произошло, но, например, и в случаях с необходимостью лечения тяжело больных препаратами, аналогов которым в России просто не найти.
Кроме того, про "жидкость для снятия лака" из статьи, это не шутки! В точно такую же ситуацию может попасть действительно любой человек. И если хотите моё мнение - это просто недопустимо! И если уж государство считает необходимым вводить наказание своих граждан за что либо, то оно просто обязано сделать так, чтоб нарушение закона, хотя бы - влекущего уголовную ответственность, было очевидно для совершающего преступление! ИМХО - в наше время, постулат - "незнание закона не освобождает от ответственности" это анахронизм и, простите - глупость! Попробуйте изучить хотя бы список веществ оборот которых в РФ, был ограничен в 2014 году, и товарные группы в которых они используются в недопустимых концентрациях, и вы с большой долей вероятности убедитесь только в том, что не сидите в тюрьме по чистой случайности!