вторник, 29 марта 2016 г.

Что не так с КНДР или — «почему Ким даёт последний шанс США?»

   То, что, что-то всё-таки не так, как должно бы быть, достаточно очевидно! Стоит лишь поверхностно окунуться в информационные потоки по данной теме, чтобы понять: Ким явно лезет на рожон, причём довольно нагло, почти остервенело. И ладно там — размахивание не доведёнными до ума ракетами, — но на днях в атмосферу, и так уже крайне напряжённую, было добавлено ещё газку — и довольно едкого, надо заметить. Причём по отношению к США это выглядело так, как пацану сделали бы саечку за испуг (простите столь грубую аналогию).
   На днях государственное СМИ Северной Кореи распространило видеоролик с говорящим названием «Последний шанс», в котором в донельзя прозрачной форме разъясняется, что именно предпочтут сделать со своей ядерной бомбой северные корейцы, если сумеют-таки доставить её до Вашингтона. Сказать, что это прямая угроза Штатам, причём настолько незавуалированная, что прям для самых тупых, — не сказать ничего!
   И вот тут возникает вопрос!
На что рассчитывает Ким, бросаясь подобными фортелями? Ну... явно не на ту военную технику, которая фигурирует в ролике. Ею сейчас северные корейцы могут впечатлить только северных же корейцев, ну и несколько африканских государств в придачу. Пугать Штаты технологически подотставшим, хоть, может, и бравым воякам, ну совсем, «как ни жаль, конечно», нечем, а вот раздражать — это да!
   И Северная Корея раздражает Соединённые Штаты так, как будто или уже совсем терять нечего, или ну прям ничуть-ничуть не страшно.
   Да, не страшно, может быть, если учитывать, что Китай с Россией гарантируют безоговорочную поддержку. Но как посмотришь повнимательней — замечаешь, что и Китай, и Россия сами выказывают раздражение таким поведением подопечного и имеют для него, для раздражения, совершенно реальный повод.
   Связано это с тем, что ни Китай, ни Россия, на первый взгляд, совершенно не заинтересованы в эскалации напряжённости в регионе, так как это даёт основания США наращивать в нём своё военное присутствие. Чем они активно в настоящее время, к слову, и занимаются. На этом фоне вброс столь откровенного вызова, как приведённый выше ролик, вообще буквально развязывает Штатам руки. А КНДР при этом, устраивая своим единственным друзьям ба-альшую пакость, совершенно определённо продолжает на что-то рассчитывать.
   Здесь я немного отвлекусь, чтобы обозначить один немаловажный момент. Не являясь экспертом по региону, объективно оценивать не могу, но логически осмысляя ситуацию, совершенно не испытываю доверия к представлениям о некоей самостоятельности КНДР. Нет, некогда, когда существовал СССР и две «красные державы», войдя в почти открытое противостояние, позволяли себе конкурировать за союзников, Северная Корея была относительно независимым государством. Но с падением Союза всё резко изменилось. Россия не только потеряла некогда присущую ей мощь, как следствие, ослабив своё взаимодействие с союзниками, — но и утратила идеологическую связь с КНДР, которая являлась одним из основных мотивов поддержания союзнических отношений. А что самое главное, это всё никак не относится к Китаю, который с того времени только окреп, и окреп значительно. И вот в этих условиях допустить, что маленькая, пусть и гордая, страна сумела не впасть в стопроцентную зависимость от единственного реально оставшегося сильного союзника, я просто не могу. А значит, должен исходить из того, что всё происходящее, происходит ни как иначе, как с одобрения и под тщательным присмотром Китая.
   Ну и какую такую выгоду хочет получить Китай от разжигания всей этой слишком уж взрывоопасной истерии? Мне лично кажется, что реальная цель может быть только одна. Штаты как мировой гегемон устарели. Они уже явно не способны справиться с присмотром за этим миром, на что по привычке продолжают претендовать, но предыдущие двадцать лет сделали их такими, что иначе вести себя на международной арене американцы уже просто не могут. А значит — Штаты должны уйти! И уйти не просто из каких-либо регионов, которые те или иные крупные игроки считают зонами собственных интересов, а с учётом накопленного ими военного потенциала способного привести к краху весь мир в следствии столкновения интересов, уйти вообще — перестать быть, как совсем недавно, по историческим меркам, ушёл СССР. Говоря негрубо — переформатироваться!..
   Вот именно одним из детонаторов процесса такого «переформатирования», с моей точки зрения, и может стать такой раздражитель, как КНДР. Способный навязчиво подвести к выбору — втягиваться в драку с подставным лицом, которая неминуемо приведёт к поражению или признать свою слабость, что приведёт по сути к тому же результату, только чуть более отдалённому.
   Асы геополитических шахмат заигрались! Штаты упустили тот момент, когда утратили стратегическую инициативу. И вот, пока всё внимание было сковано Россией, уверенно, хоть и с некоторыми потерями обошедшей украинскую мину — даже и с некоторыми приобретениями, к слову, — заодно испортившей американцам игру в Сирии, на азиатском фронте им заботливо подготовили Украину их собственную.
   Да-да! Именно Украину! И не имеет никакого значения, что КНДР от США далеко, и несущественно даже то, что они никогда не были близки и в союзническом плане, — эффект тот же. Точно таким же раздражителем, в свете последних событий, является для США, считающих зоной своего неоспоримого интереса весь мир, Северная Корея, как и для России, более сосредоточенной вблизи своих границ, — Украина. А вся-то разница для заинтересованных сторон лишь в том заключается, что Россия, имея исторически сложившиеся инструменты влияния, способна оборачивать некоторые из инициированных американцами на Украине процессов в выгодные для себя русла, а Штаты в КНДР — ну никак! А это значит, что КНДР будет вести себя в любой ситуации, при любых мыслимых мерах санкционного воздействия именно так, как это будет необходимо китайцам для достижения их целей. А вот как будут реагировать Штаты, учитывая крайне узкий инструментарий и почти полное отсутствие способности влиять на коммуникации КНДР с Китаем, уже довольно агрессивно ведущим себя в домашнем регионе, с поигрыванием мускулами, — это уже другой вопрос!.. Серьёзный вопрос, особенно учитывая резко возрастающие ставки, но — другой!

Источник