пятница, 13 мая 2016 г.

Давайте ставить точку (Наталья Поклонская, икона и Бессмертный полк)

    Не думал что когда нибудь стану комментировать светскую хронику, но так уж вышло, что спор по поводу действий Натальи Поклонской, чётко попадающий в вышеупомянутую категорию, прошедшей в строю Бессмертного полка с иконой Императора Николая II, в социальных сетях со временем не только больше разгорелся, но перешёл уже на совсем недопустимые и опасные тона.  К моему великому огорчению, к критике, невнимательно рассмотрев ситуацию, на эмоциях, присоединились даже некоторые из тех, кто и не подумал бы критиковать, к примеру, Сергея Шойгу совсем не по протоколу перекрестившегося перед выездом на Красную Площадь. Хотя, по сути то, это одно и то же!

    При том, что вопрос о действиях Поклонской и имеет совершенно однозначный ответ, в следствии подмены некоторых понятий он всё больше будоражит сообщества вовлекая людей в обсуждения не по существу. И дабы всё расставить на свои места, необходимо отвлечься от всяческих, не имеющих отношения к делу объяснений, в том числе и относительно непосредственной мотивации данного поступка, и для начала выяснить, а с чем же именно или с кем, прошла в строю Бессмертного полка прокурор Крыма Наталья Плоклонская?


    А ответ не так уж и однозначен как могло бы показаться и зависит от того, какое, собственно, Вы имеете отношение к РПЦ? И вот, если вы человек набожный: хоть по праздникам, но посещаете церковь, исповедуетесь, принимаете причастие, а может даже и, бывает, держите пост, а тем более если вы лицо духовного сана, то для вас, прокурор Крыма, несла на руках икону новомученика и исповедника Российского, страстотерпца, Императора Николая II и вы по этому поводу в девяносто девяти процентов случаев не имеете никаких вопросов. Во всех же прочих случаях вашего отношения с церковью, Поклонская несла на руках икону. Просто - икону! Не "портрет человека не имеющего отношения к Бессмертному полку" или "портрет Николашки" как некоторые предпочитают выражаться (а я напомню, что независимо от вашего личного отношения к последнему Российскому Императору, сейчас ваши вольности в выражениях в аккурат попадают под статью о защите чувств верующих, совсем не напрасно принятую у нас в России, не так давно!), а именно икону - и всё!

    Да, это была - просто икона! А вот кто на ней изображён.. это уже извините - КАКОЕ ВАШЕ ДЕЛО? А если вы вдруг хотите, чтобы это было вашим делом, и тем паче, вы решали бы - кого можно изображать на иконах, а кого нет, и где эти иконы показывать, то закончите семинарию и получите духовный сан, и это только для начала, а уж потом, мы с удовольствием выслушаем вашу проповедь произнесённую в преклонных годах. Во всех же прочих случаях, церковь, являясь по закону независимой организацией, не обязана выслушивать и тем паче исполнять пожелания относительно её деятельности лиц не имеющих к ней никакого отношения, даже лиц обличённых государственной властью, я напомню!

    И вот теперь уже, наверное, можно приступить к рассмотрению единственного существенного вопроса - допустим ли вынос икон в строю Бессмертного полка? Но и тут ответ может быть только один.

    Бессмертный полк это общественная акция посвящённая памяти воинов павших на полях сражений Великой Отечественной и прошедших войну, но не доживших до дня проведения шествия. Именно - общественная акция памяти!! И как бы вы лично не относились к религии вообще, к Русской Православной Церкви и каждому отдельному святому в частности, вы не имеете НИКАКОГО права ограничивать людей в деле поминания ушедших в соответствии со своим вероисповеданием, не зависимо от того, какие формальные правила проведения ОБЩЕСТВЕННОЙ акции вы себе придумали! Тем более, что вынос икон никак не может противоречить ни уставам, ни духу того предприятия о котором мы говорим. Я напомню, опять же, независимо от вашего отношения к вопросам Веры, в рядах Красной армии так же сражались и так же погибали бок о бок с атеистами и люди искренне верующие, и даже священники.

    Вы считаете их память, память православных христиан воевавших с фашизмом на той же войне, недостойной поминовения в соответствии с их Верой? Или их самих недостойными участия в шествии Бессмертного полка? А может они просто должны принимать в нём участие так как это нравится вам, не выходя за рамки предположенных вами правил и никак иначе? Ну так это в Европу! Там с вами полностью согласятся и подтвердят, что нельзя выставлять напоказ символы вашей религиозной принадлежности, ибо это может травмировать утончённые чувства, некоего кого-то, с вами несогласного. Ну а мы, слава Богу, живём в России, в светском государстве сосуществующем в гармонии с религией, где чувства и права верующих разных конфессий защищены законом.

    А вот как вам такой пример, когда на Донбассе разрушенном войной некоторые люди в рамках этой же акции прошли с фотографиями погибших в, этой уже, братоубийственной войне, к слову, и с фотографиями погибших детей тоже?.. Не хотите покритиковать? Устав там... правила?..

    И ладно, я уже молчу про многочисленные известные примеры выхода колонн Бессмертного полка, не то что бы просто с иконами, а даже и в формате Крестного хода.
    Осталась конечно ещё парочка малозначительных вопросов, но я на них отвечу даже не формулируя: итак всё понятно!

    - Нет, действия Натальи Поклонской не противоречили действующей политике государства и существующему имиджу Российской власти (президент Путин в большие праздники посещает службу, а крайне уважаемый всеми министр обороны совершенно не стесняется прилюдно крестится перед ответственными действиями!)

    - Да, выбор особо почитаемого святого, личное дело каждого отдельно взятого верующего, и никого более!

    Ну да и ладно!.. Напоследок приведу несколько фото заставляющих лишний раз подумать... и всё! Я сказал кажется всё что хотел, и очень надеюсь, что достаточно аргументированно и вопрос будет наконец закрыт!..



















...
Живите в мире друг с другом, но главное - со своей совестью!

Источник:  https://aftershock.news/?q=node/400078