суббота, 7 мая 2016 г.

Странная гордость "гордой Латвии"

 
4 Мая, маленькая но гордая Латвия, отметила очередной день провозглашения декларации независимости страны, как мы все помним - конкретно от СССР.
   Военный парад в честь данного события прошёл в небольшом городке Краслава в Латгалии.
   В той самой Латгалии, которую так самоотверженно спасали, пытаясь вернуть в лоно демократических ценностей в достопамятном шоу на канале BBC, с применением ядерного оружия и прочих средств культурного сдерживания против агрессивной России спровоцировавшей там вспышку сепаратистских настроений. Именно в этой Латгалии, ныне населённой преимущественно русскоязычными гражданами и оттого вызывающей особое беспокойство властей вымирающей но "независимой" страны, в городке, по странной прихоти судьбы, расположенном совсем недалеко от российской границы.

   Ну что ж... военные парады, тем более в честь дня независимости, это суверенное дело каждого суверенного государства. А я же по случаю хочу немного отвлечься и вспомнить, а что же такое "военный парад" собственно?
   Военные парады известны человечеству со времён древней Персии и Рима. Изначально они проводились в ознаменование больших побед, как римские "Триумфы". Особое значение имели парады и как высшая награда: символ чествования героев полководцев отличившихся на полях сражений и величайших правителей. Разумеется во времена особого спроса на хлеб и зрелища, парады активно применялись для увеселения граждан и поднятия патриотического духа, а так же для муштры солдат, как средство поддержания их в соответствующем тонусе. Так же, достаточно быстро, была распознана и вящая польза военных парадов в деле запугивания покорённых народов и поддержания в соответствующем тонусе их,этих самых народов.
   И по прошествии лет, мало что изменилось!
   Хоть теперь военные парады, как считается, и обрели такую ценность как привлекательность для туристов, но напрасным допущением будет сейчас думать, что так было не всегда.
   Ознаменование великих побед, демонстрация силы, демонстрация власти над покорёнными, чествование полководцев, воодушевление граждан и не граждан, вот все те мотивы, которыми руководствовались во все века организаторы любых военных парадов! А такие вещи, вроде смотра войск, отработки строевой подготовки, порой служили неплохими поводами в отсутствии своевременных побед, но и только.
  И вот мне думается, что особой строкой в историю военных парадов мира следует ввести упомянутый выше. Разумеется, участие иностранных военных в парадах не является некой диковинкой, эдаким ноу-хау! Но как то не выдерживает критики предположение о том, что американские военные принимали в нём участие в качестве представителей страны воссала!)) Да и на делегацию военных союзного государства прибывшую обозначить крепость отношений тоже не очень то они смахивают, особо, учитывая тот факт что эти самые американские военные спокойно себе дислоцируются в этой же самой Латвии, а бравые латвийские военные совершенно не брезгуют их техникой, вооружением и амуницией.
   Конечно же, изюминкой парада, как это и  принято в современности, стала авиация: английские истребители поднявшиеся в воздух с военной базы в Эстонии. Но как-то особо комментировать это факт нет никакого смысла! Ведь совершенно понятно и даже дураку, что когда на день независимости по твоей земле маршируют иностранные солдаты, на иностранной технике, а над твоей головой совершает праздничный пролёт иностранная авиация, то тут явно какая-то подмена, мало того что выглядит как извращённый, с особым цинизмом, стёб!
   Короче говоря, такой момент, как основной мотивирующий фактор, то бишь цель которую преследовало данное, крайне странное шествие, совершенно не поддаётся осмыслению с учётом понимания специфических, вроде перечисленных выше, особенностей подобного рода мероприятий.
   Если к примеру допустить, что это и вправду праздник для граждан с целью продемонстрировать гордость и независимость государства, будоража их патриотические чувства, то, право же, был выбран самый неудачный формат!..
   Если же это мероприятие имело целью запугать и подавить потенциальных врагов... но Господи... кого? Зимбабве?.. Так они ведь далеко! А может пятую по силе армию в мире по версии Петра Порошенко? Так они же вроде дружат?.. Загадка!..
   Но версия у меня таки имеется! И именно по причине наличия таковой я выше и предположил, что в мировой истории военных парадов открыта новая веха. А дело всё в том, что за время пребывания Латвии в том состоянии, которое пытались как раз помянуть столь забавным и неадекватным способом, латыши добились потрясающих успехов. И если говорить про катастрофическое сокращение численности населения, "например, в той же Латгалии почти в два раза" это уже моветон, то говорить о латвийской армии, вернее о том, что от неё осталось, вполне себе можно и без особого ущерба для репутации. Благо вопрос не замусоленный, ибо мало есть охотников порассуждать на тему того, чего попросту нет.
   А Латвия, так уж вышло, на определённом этапе эволюции своей независимости "Боже, мне так часто приходится повторять это, столь несуразное в существующих обстоятельствах слово, что порой самого себя хочется спросить - правда что ли?" достигла того именно состояния, когда войск просто - нет как нет. И вот со временем, когда созрело в неких головах понимание того, что стране позарез требуется хоть что-то наподобие национального самосознания и вовремя появился хороший повод его пестовать, в лице "российской угрозы" от которой беззащитную Европу может заслонить собой лишь Латвия в купе с Украиной, вдруг выяснилось, что даже самая натянутая формулировка подобного эпического тезиса смешит до коликов даже самых упоротых латышских же патриотов. Вот и возник феномен, когда военный парад проводится только с одной лишь целью, показать - эй смотрите, мы есть! Мы даже маршировать умеем!.. И у нас есть даже техника, неважно чья, главное есть! А ещё у нас есть, вот посмотрите, какие красивые союзники, и они за нас если что, так отомстят... даже ядерным оружием, не верите?.. BBC посмотрите!.. Эгегей! С нами не задирайся!..
   Ну... вот, как то так!..
   ...
   Уныло?
   Уныло!..
   Но, да ладно, как говориться - чем бы дитя не тешилось.

Источник:
 https://aftershock.news/?q=node/395751