среда, 30 ноября 2016 г.

28 Панфиловцев



  Не удержался, как силён был прилив эмоций после просмотра, и выдаю таки свою рецензию на фильм "28 Панфиловцев".

  Начну пожалуй с того, что – да! – посмотрел. Да! – понравилось! Да! – посмотрю ещё раз. Ну и далее поподробнее.

  Позволю себе забежать несколько вперёд и сходу выдам, что с моей точки зрения, этот фильм стал выдающимся прорывом российского кинематографа (и это без прикрас см. далее), хотя-бы только из за того, что это фильм про войну. Поясняю: не мелодрама, не сага с метафизическим смыслом, не утопия, не триллер, не героическая эпопея не комедия и не фантастика про пуленепробиваемых героев, а именно он настоящий Фильм Про Войну! Именно такой, какие выпускал в своё время советский кинематограф и, увы, оказался совершенно неспособен выпустить российский. Поправлюсь, видимо, всё же – был неспособен.

  Фильм "28 Панфиловцев" совершенно лишён всех примет современного пиплсхавательского... простите, – потребительского кино. Но, притом, отсутствие головокружительных спецэффектов а-ля "Терминатор" и "Аватар", например, в нём совершенно компенсируется превосходной актёрской игрой и талантом сценариста. А полное же отсутствие любовной линии и "высокой" драматургии межполовых отношений агрессор – жертва а-ля Бондарчуковский "Сталинград", как и таковое же отсутствие  метафизических посылов а-ля "Утомлённые солнцем 2" именно и делает этот фильм ярким представителем того самого подзабытого ныне жанра в народе и именовавшегося некогда "Фильм про войну".


  И я настаиваю, – это именно он и в лучшем виде! Фильм про простых людей, совершенно просто и бесхитростно живущих своими повседневными заботами и лишениями, хоть и пропитанными войной. Про людей, как и все люди, вовсе не желающих умирать, но готовых на это, если того потребует другая – высшая цель. Про людей воевавших как умели, но отдававших за победу всё что только возможно было за неё отдать и погибавших также просто и бесхитростно, вдруг, будучи совершенно лишёнными удобнейшего голивудского навыка уклонения от летящих пуль. Он именно про тех людей, про настоящих людей, некогда спасавших и спасших этот мир от коричневой чумы фашизма ценой титанического труда и собственных жизней рутинно, без рисовки, без романтики и без прикрас, и не потребовавших за то другой благодарности кроме памяти о них, о их подвиге.

  Хотя и с такой малостью, надо заметить, нынче проблемы!.. Вот взять бы хотя-бы, подвиг тех самых двадцати восьми героев (А я бы даже прибавил – всей 4-й роты 2-го батальона 1075 полка панфиловской дивизии - полёгшей там без малого полным составом). Уж и сколько сейчас исследований проведено, сколько бестолкового труда большого количества людей затрачено, чтобы только доказать, что и подвига то никакого не было. А сколько спекуляций на этих трудах взросло?..

  "Нет, ну конечно!.. понятно! Какой же тут подвиг?.. Всё как обычно, одна бытовуха: напились, передрались, двух немцев увидели да и со страху все померли... вся рота. И всё же так! Немцы те захотели и пришли, захотели – обратно ушли, да и у себя там чёйтас начудили малость союзниками напуганные! Ну так мы ж, как не умели встречать цветами несущих нам блага цивилизации да этим благам радоваться, так и не научились, вот и, круглым счётом, двадцать пять миллионов жертв себе и учинили. Вот никакого тут подвига и нет. А что выжившие ветераны?.. Так врали ведь! Вы забыли, это же совок! Вот все и врали!"

  Так?..

  Ну, вот потому-то я лично всеми силами избегаю вступать в споры с подобными деятелями на тему – а был ли герой. Просто, для того, чтобы понять – что такое подвиг на войне, надо хотя-бы раз очутиться там, раз уж своим умом дойти не получилось. Хоть раз встать под настоящими, несущими смерть пулями в полный рост... да что там – хоть в половину, хоть на карачки! И не надо будет даже добавлять ни пробежки по минным полям, ни рвущиеся вокруг и разрывающие на куски тела товарищей снаряды, ни катящие в атаку танки.

  Да! Каждый солдат хоть раз встававший в атаку – герой! А в в рукопашную с одной сапёрной лопаткой – дважды! Да как и каждый рабочий отстоявший у станка или в забое хотя-бы 16 часов за краюху хлеба и пахарь этого хлеба не видевший.

  Так был ли подвиг?.. Глупый вопрос! И глупый спор.

  Вот если найдётся когда нибудь критик, эдакий ниспровергатель "мифов", который для начала сподобится описать подвиг каждого из всех тех реальных героев, а через то и сам задумается о чём речь, с ним то и можно будет обсудить этот вопрос, и рассудить – какой из подвигов по справедливости больше, а какой и не подвиг вовсе, а какой, вдруг, просто оказался символом обобщившим тысячи судеб в одной истории. А до тех пор подобные "правдолюбы", далеко не всегда конечно сами по себе "ноль", но подобные дела их ничтожны – они пшик и не несут они ровным счётом ничего. Они недостойны ни осуждения, ни одобрения, ни просто дискуссии, так как это всего лишь дела посредственности ищущей и не находящей достойного предмета приложения своих трудов, а порой даже и гения... увы, бывает и такое... и ничего более.

   Впрочем, это было уже сугубо моё ИМХО, как говориться – накопилось. А Вы, читатель, если не видели этот фильм, сходите обязательно. Он того стоит! А на широком экране кинозала смотрится просто великолепно.

  И под занавес, я от всей души, от себя и от имени моих друзей просмотревших эту ленту вместе со мной, благодарю съёмочную группу подарившую истории российского кинематографа эту замечательную картину попутно открывшую новую веху в ней:
режиссера, сценариста, продюсера и актёра (лейтенант РККА) Андрея Шальопу
режиссера Кима Дружинина
продюсера Антона Юдинцева
оператора Никиту Рождественского
композитора Михаила Костылёва
художника Екатерину Лизогубову
монтажёра Виталия Виноградова
Актёрский состав:
Александр Устюгов
Яков Кучеревский
Азамат Нигманов
Олег Фёдоров
Алексей Морозов
Антон Кузнецов
Алексей Лонгин
Максим Белбородов
Дмитрий Мурашев
Виталий Коваленко
Сергей Агафонов
Дмитрий Цуцкин
Аскар Тлеугобилов
Павел Гончаров
Антон Падерин
Андрей Некрасов
Алексей Шутов
Олег Сенченко
Станислав Лямцев
Михаил Пшенко
Андрей Бодренков
Дмитрий Гирев
Максим Абросимов
Амаду Мамадаков

 Спасибо вам большое за вашу прекрасную работу! Такая кинолента стоила того чтобы её ждать. Мои ожидания оправданы все до последнего!
  И отдельная от меня благодарность (не могу не присоединиться в этом к съёмочной бригаде) Андрею Фокину, жителю города Северодвинск, пожертвовавшему на проект 1 миллион рублей! Мир, как говорится, не без добрых людей... и самоотверженных!